Налог на фрахт. Риски экспедитора

Что такое налог на фрахт?

Ко мне обратился начальник с налоговой инспекции с вопросом – как считается налог на фрахт и при каких перевозках он взымается?

Налоговая инспекция считала, что при международной  перевозке, нужно его снимать со всех перевозчиков и со всех предприятий, которые перевозят грузы в другие страны. К сожалению, даже налоговики не знают, как правильно и как оплачивается этот налог!

Ниже переписка с работником налоговой инспекции:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что же это такое? 

Налоговая была права только в одном пункте, что действительно он применяется при международных перевозках! НО, только, если выплачивается  доход нерезидента в виде фрахта.

Если у Вас, например, перевозчик из другой страны (нерезидент), как в примере переписки — перевозчик из Германии и оттуда делает перевозку в Вашу страну. Вы перевозчику-нерезиденту оплачиваете за транспортные услуги и тут срабатывает доход нерезидента в виде фрахта.

Фрахт – понятие более широкое, нежели просто плата нерезиденту за перевозку. Согласно налоговому кодексу – это вознаграждение (компенсация), которая выплачивается по договорам перевозки, найма или поднайма судна или транспортного средства (их частей) для перевозки грузов  и пассажиров морскими или воздушными суднами, а также перевозки грузов железнодорожным или автомобильным транспортом.

При этом базовая ставка фрахта включает в себя стоимость самого фрахта, а также расходы по погрузке, разгрузке, перегрузке и складированию (хранению) товаров, увеличенная на сумму расходов за рейс судна или иного транспортного средства, оплачиваемых (возмещаемых) фрахтователем согласно заключенному договору фрахтования.

Кто уплачивает налог на фрахт?

Без разницы на какой системе налогообложения находится предприятие или вы предприниматель на упрощеной системе налогообложения или можете быть зарегистрированы плательщиком НДС или нет. Но в отдельных случаях при выплате нерезиденту дохода в виде фрахта придется заплатить налог на фрахт.

В частности, сумма фрахта, которая выплачивается резидентом нерезиденту по договорам фрахта, облагается по ставке 6% у источника выплаты за счет таких доходов. То есть, если Вы оплачиваете перевозчику- нерезиденту за транспортные услуги на расчетный счет, то Вы должны вычесть с этой суммы 6% и оплатить в бюджет, как налог на фрахт!

Какая ставка налога?

Как было сказано выше, базовая ставка налога на фрахт составляет 6 % и удерживается из суммы, которая подлежит выплате нерезиденту.

Условия освобождения от уплаты налога на фрахт.

Я обещала рассказать, что же можно сделать, чтобы не платить налог на фрахт!

Налоговым кодексом предусмотрена процедура полного или частичного освобождения от налога на доходы нерезидентов , и при определенных условиях налог на фрахт при выплате таких доходов можно не платить. 

Основанием для освобождения от уплаты налога является соответствующий международный договор об избежании двойного налогообложения.

В соответствии с НК лицо (налоговый агент) вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Вашей страны на момент выплаты дохода нерезиденту, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор с Вашей страной.

А теперь простым языком: если Вы выплачиваете за транспортные услуги прямому перевозчику, а не посреднику (экспедитору еще одному), то можно избежать налог на фрахт. И второе условие- если между странами есть соглашение во избежании двойного налогообложения. Например, с Германией есть такое соглашение. С Панаммой нет.

Посредник на рынке перевозок не является конечным получателем дохода

Условия, перечисленные выше – это только часть условий освобождения от уплаты налога на  фрахт. А сейчас остановимся на одном проблемном аспекте освобождения от уплаты налога, который беспокоит многих субъектов на рынке перевозок – вопрос бенефициарности получателя денежных средств.

То есть, как подтвердить, что это прямой перевозчик!?

Согласно НК, бенефициарним (фактическим) получателем доходов для целей применения пониженной ставки налога согласно правилам международного договора к дивидендам, процентам, роялти, вознаграждению нерезидента, полученным из источников вашей страны, считается лицо, которое имеет право на получение таких доходов. При этом бенефициарным (фактическим) получателем дохода не может быть юридическое или физическое лицо, даже если такое лицо имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным держателем (номинальным собственником) или является только посредником относительно такого дохода.

Мы делаем вывод, что в случае, если с нерезидентом заключен договор экспедирования, такой договор является посредническим, и при выплате нерезиденту вознаграждения в виде фрахта следует удержать налог на фрахт. Отсутствие статуса бенефициарного получателя  делает невозможным применение процедуры избежания двойного налогообложения.

Можно ли говорить в таком случае о статусе бенефициара по отношению к нерезиденту, который является исполнителем по договору перевозки, но в международных перевозочных документах указаны другие перевозчики? Часто в таком договоре перевозки предусмотрено право исполнителя привлекать третьих лиц для выполнения услуг по данному договору.

На сегодняшний день нет разъяснений или судебной практики в отношении определения статуса конечного (бенефициарного) получателя нерезидента, который привлек третьих лиц для исполнения договора. Поэтому, анализируя нормы Налогового кодекса, мы можем утверждать, что нерезидент в таких сделках сохраняет свой статус бенефициара по отношению к полученному доходу.

Таким образом, по нашему мнению, в этой ситуации налогоплательщик вправе воспользоваться процедурой  избежания двойного налогообложения  при выплате дохода в виде фрахта.

Поскольку экспедитор (в том числе нерезидент) является лишь посредником, который обеспечивает организацию перевозки груза за вознаграждение, и платой экспедитору считаются средства, уплаченные клиентом за надлежащее выполнение договора транспортного экспедирования, процедура урегулирования избежания двойного налогообложения согласно международным соглашениям не применяется при перечислении средств нерезиденту – экспедитору. С учетом изложенного следует учесть, что если экспедитор в целях исполнения договора транспортного экспедирования привлекает к его выполнению третьих лиц, в том числе экспедиторов-нерезидентов, то оплата за услуги перевозки таким третьим лицам — нерезидентам не считаются платой экспедитору и подлежат налогообложению налогом на фрахт по ставке 6% у источника выплаты таких доходов за счет этих доходов. С целью правильного подсчета базы налогообложения налогом на фрахт, а также формирования достоверной документации на услуги перевозки рекомендуем запрашивать у нерезидента разбивку стоимости услуг перевозки (фрахта) и стоимости услуг экспедированию.

Мы еще дополнительно просим нерезидента предоставить справку из своей страны, что он там платит налоги, для того, чтобы не было двойного налогообложения.

Если Вам была интересна и полезна эта информация — ставьте лайк и поделитесь ей с друзьями или забирайте себе на стену в соц.сети!

Всем хорошего дня.

С ув. Светлана.

One thought on “Налог на фрахт. Кто его платит?”

  1. Статьи ПКУ:
    14.1.54. дохід з джерелом їх походження з України — будь-який дохід, отриманий резидентами або нерезидентами, у тому числі від будь-яких видів їх діяльності на території України
    далее
    141.4.1. Доходи, отримані нерезидентом із джерелом їх походження з України, оподатковуються в порядку і за ставками, визначеними цією статтею. Для цілей цього пункту такими доходами є:

    г) фрахт та доходи від інжинірингу;
    Это, как я понимаю, только для дохода на территории в Украине? Или что-то я недопонял?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *